Die häufigsten Obstsorten in Babynahrung

Im folgenden befinden sich die wichtigsten und im Allgemeinen am häufigsten verwendeten Obstsorten für Babynahrung. Sie werden auf ihre Eignung zur Herstellung von Babybrei unter die Lupe genommen. 

 

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


Generell gilt: man sollte sich mit seinem Kinderarzt absprechen, wenn es Lebensmittelallergien und/oder -unverträglichkeiten in der eigenen Familie gibt, bevor man mit der Beikost für ein Baby anfängt. Die unten aufgeführten Informationen sind nach bestem Willen recherchiert, erheben jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

 

Praktisch: Saisonkalender zum Ausdrucken und An-Den-Kühlschrank-Hängen hier.

Ananas

Ananas

Ananas ist zwar keine Zitrusfrucht (es ist eine Pflanzenart aus der Familie der Bromeliengewächse), sie kann aber sauer sein. Verarbeitete Ananas (Ananas aus der Dose) ist tendenziell weniger sauer wegen des durch die Verarbeitung hinzugefügten Zuckers / Sirup, man sollte jedoch davon absehen, einem Baby Ananas aus der Dose zu geben.
Wenn ein Baby bisher keine Nahrungsmittelunverträglichkeit gezeigt hat, dann kann man Ananas ab einem Alter von ca. 8-10 Monaten anbieten.  

VITAMINE (1 viertel mittlere Ananas = 100 g)
Vitamin A - 0.01 mg
Vitamin C - 19 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.08 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.03 mg
Niacin - 0.22 mg
Folate - 0.004 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:

Kalium - 173 mg
Phosphorus - 9 mg
Magnesium - 17 mg
Calcium - 16 mg
Natrium - 2 mg
Eisen - 0.4 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Am besten bietet man Ananas einem Baby püriert mit Joghurt oder Müsli an. Es lässt sich auch gut mit Huhn oder Süßkartoffeln mischen. Ananas neigt dazu, faserig zu sein, ist sie zu hart, sollte man sie vorher dünsten.

Apfel

"Einen Apfel am Tag und der Doktor bleibt, wo er mag." - wie das alte Sprichwort sagt, ist ein Apfel in der Tat gut für die Gesundheit. Äpfel sind wirklich eine Wunderfrucht, und sie sind als ein erstes Nahrungsmittel für Babys gut geeignet.

  Einer der wichtigsten Nährstoffbestandteile von Äpfel ist die Tatsache, dass sie zwei Arten von Ballaststoffen enthalten: unlösliche und lösliche Ballaststoffe. Sowohl die unlöslichen Ballaststoffe in Äpfeln als auch der lösliche Ballaststoff Pektin helfen bei der Aufrechterhaltung einer guten Darmflora (und verhindern damit Divertikulose/Veränderung des Dickdarms und Dickdarmkrebs), da es zu regelmäßigen Stuhlgang führt (Vermeidung von Verstopfung, Vermeidung von Durchfall).  

VITAMINE: (1 mittelgroßer Apfel = 100g)
Vitamin A -  0.008 mg
Vitamin C - 12 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.03 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.03 mg
Niacin - 0.2 mg
Folate (wichtig während der Schwangerschaft) - 0.007 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 144 mg
Calcium - 7 mg
Phosphorus - 11 mg
Magnesium - 6 mg
Natrium - 3 mg
Eisen - 0.48 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Äpfel sind eine gute Wahl für eine der ersten Nahrungsmittel eines Babys. Sie sind einfach zuzubereiten, leicht verdaulich und reich an Nährstoffen. Äpfel sind auch sehr vielseitig und kann fast jedem Babyrezept hinzugefügt werden. Man kann Äpfel mit Getreide, Gemüsepürees, Fleischpürees, in Joghurt und mit anderen Früchten gemischt anbieten.

Äpfel sind am würzigsten, wenn sie gebacken werden. Auch wenn Äpfel gedünstet werden, behalten sie die meisten ihrer Nährstoffe. In Wasser kochen geht auch, um Apfelmus herzustellen. Äpfel sind sehr saftig und es entsteht eine Menge Flüssigkeit beim "einkochen", so dass man kein Wasser hinzufügen brauch, um sie zu pürieren.

Avocado

Avocado ist eine ideale erste Nahrung für Babys aufgrund ihrer Beschaffenheit und Cremigkeit. Ein zusätzlicher Pluspunkt ist, dass Avocado voll "guter" Fette ist und einen hohen Nährstoffgehalt hat! Avocados werden häufig als Natur`s perfektes Nahrungsmittel bezeichnet, weil man sagt, Avocados beinhalten alles, was ein Mensch braucht, um zu überleben. Sie enthalten "gutes Fett", welches für Babys Gehirn und körperliche Entwicklung perfekt ist. Man sollte Avocado als erste Nahrung versuchen anstelle raffinierter Getreidebreie. Die Avocado ist – gemeinsam mit der Olive – die fettreichste Frucht. Sie enthält außer ihren gesunden pflanzlichen Fetten eine große Menge an lebenswichtigen Vitaminen wie z. B. Vitamin A (für die Blutbilding), Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Biotin und Vitamin E.

VITAMINE: (1 halbe Avocado = 100 g)

Vitamin A - 0.012 mg
Vitamin C - 13 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.08 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.15 mg
Niacin - 1.1 mg
Folate - 0.03 mg

Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:

Kalium - 503 mg
Phosphorus - 38 mg
Magnesium - 29 mg
Calcium - 10 mg
Natrium - 3 mg
Eisen - 0.6 mg

Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Selen, Kupfer und Zink.


Avocado ist eine wunderbare erste Nahrung für Babys. Eine Avocado ist glatt und cremig, wenn püriert - ein perfektes Lebensmittel, die im Allgmeinen von Babys leicht akzeptiert werden. Avocado kann bereits einem 4 Monate alten Baby angeboten werden. Babys brauchen Kohlenhydrate und Fette sowie Proteine ​​für ihr Wachstum während des entscheidenden ersten Jahres und auch weit in das zweite Jahr hinein.

Ja, Avocados enthalten viel Fett! Man sollte sich jedoch über den Fettgehalt einer Avocado keine Sorgen machen, Babys sollten nicht auf einer "low fat" Diät sein. Babys brauchen Fett in ihrer Ernährung für ein ordnungsgemäßes Wachstum und die Entwicklung des Gehirns.  Avocados sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, das ist die gute Art von Fett!

Avocado ist eine der einfachsten Lebensmittel für hausgemachte Babynahrung, weil sie nicht gekocht werden muss! Avocados können frisch aus ihren Schale serviert werden. Einfach mit einer Gabel zerdrücken - fertig! Avocado ist ausserdem perfekt dazu geeignet, mit anderen Lebensmitteln (z.B. Apfelmus, Birne, Pfirsische, Bananen, Joghurt) vermischt zu werden, sobald ein Baby an einige Lebensmittel gewöhnt ist.

Hinweis: Avocados wurden mit Latex Allergien und Empfindlichkeiten in Verbindung gebracht, man sollte seinen Kinderarzt konsultieren, bevor man Avocado gibt, wenn es in der Familie bereits Latex Allergien gibt.

Aprikose

Aprikosen

Aprikosen sind reich an Beta-Carotin (Vitamin A), Vitamin C und Lycopin. Mit schon nur 3 Aprikosen am Tag erreicht man ca. 30% der empfohlenen Tagesmenge für Vitamin A. Diese Kombination von Nährstoffen ist eine der besten Vorsorgen gegen Herzkrankheiten und einige Krebsarten. Aprikosen sind eine weitere gute Quelle der Ernährung für Babys. Wie bei einigen anderen Früchten, kann man in der Regel Aprikosen bei Babys mit 6 Monaten und älter auf den Speiseplan setzen.

Wenn man getrocknete Aprikosen anbieten möchte, sollte man nur welche dem Baby anbieten, die keine Schwefel oder Schwefeldioxide enthalten. Schwefel kann Allergien hervorrufen. Ausserdem sind mit Schwefel behandelte Trockenaprikosen gewöhnlichst reich an Natrium, was nicht in Babys Diät gehört.

VITAMINE (2 Aprikosen = 100 g)
Vitamin A - 0.298 mg
Vitamin C - 9 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.04 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.05 mg
Niacin - 0.7 mg
Folate - 0.004 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 280 mg
Phosphorus - 20 mg
Magnesium - 10 mg
Calcium - 17 mg
Natrium - 2 mg
Eisen - 0.65 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Man kann Aprikosen wunderbar backen, indem man sie halbiert, entkernt und dann in eine flache Auflaufform mit Wasser legt und bäckt. Durch diese Methode behalten Aprikosen ihre natürliche Süße und es hilft auch, alle Nährstoffe zu behalten.

Aprikosen können allerdings auch gedünstet oder gekocht werden, in dem man ein Blanchier-Verfahren anwendet: man lege die Aprikosen in kochendes Wasser für ein paar Minuten, nimmt sie heraus, spült sie mit kaltem Wasser ab, wodurch sich die Haut abziehen lässt. Man muss sie dann allerdings noch entkernen.

Banane

Banane

Bananen sind eine ausgezeichnete Quelle der Ernährung und als solche eine weitere perfekte Frucht, die sich al eines der ersten Nahrungsmittel für Babys eignet. Bananen werden oft auch als DIE perfekte Frucht der Natur bezeichnet, weil sie viele der Nährstoffe enthalten, die ein Mensch zum überleben braucht. Einer der wichtigsten Nährstoffe in Bananen sind Kalium und Ballaststoffe. Bananen sind auch reich an Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin B2. Das Kalium in Bananen bekommt oft einen schlechten Ruf wegen der Verwechslung mit Natrium (Salz). Kalium trägt zu einem gesunden Blutdruck sowie zu gesunden Herzfunktionen bei. Einige Studien haben vorgeschlagen, dass Menschen, die Bananen und andere Lebensmittel mit hohem Kalium zu sich nehmen, weniger wahrscheinlich an Atherosklerose leiden und Bluthochdruck entwickeln.
Bananen sind auch als ein Säureblocker bekannt und schützen vor Magengeschwüren. Der Grund für diesen wenig bekannten und fast seltsame Umstand ist, dass Bananen "schleimige Stoffe" enthalten. Das hilft dem Darm bei der Herstellung eines schleimigen Belags, außerdem sind sie sehr einfach zu verdauen. Man sollte allerdings beachten, dass Bananen auch zu Verstopfung führen, wenn sie in großen Mengen gegessen werden.

VITAMINE: (1 mittelgroße Banane = 100 g)
Vitamin A - 0.038 mg
Vitamin C - 12 mg
Folate (wichtig während Schwangerschaft) - 0.02 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.044 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.057 mg
Niacin - 0.65 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 393 mg
Magnesium - 36 mg
Phosphorus - 28 mg
Calcium - 9 mg

Natrium - 1 mg

Eisen - 0.55 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Bananen kann man einem Baby schon ab 4 Monate geben. Man sollte beachten, dass das empfohlene Alter eines Babys zur Einführung fester Nahrung zwischen 4-6 Monate angeben ist, wobei 6 Monate als ideal betrachtet wird.

Neben all den oben genannten fantastischen gesunden Eigenschaften sind Bananen eines der bequemsten Babynahrungsmittel. Sie müssen nicht gewaschen werden und sind ideal, wenn man auf Reisen ist oder keine Zeit hat, Babynahrung aufwendig selber herzustellen: einfach schälen, mit der Gabel zerdrücken und los gehts!
Wichtig: Bananen sind mit Latex Allergien und Empfindlichkeiten in Verbindung gebracht worden, man sollte daher seinen Kinderarzt über die Einführung von Bananen befragen, wenn es in der Familie bereits Fälle von Latex Empfindlichkeiten gibt.

Birne

Birne

Birnen sind reich an Ballaststoffen, Kalium und Vitamin C. Durch die Konzentration an Ballaststoffen sind Birnen gut bei der Reduzierung der Risiken von Krebs und Herzinfarkt sowie der Erhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels. Sie sind auch bestens geeignet zur Linderung von Babys Verstopfung. Birnen sind gut verdaubar und sind somit für Babys, die an Reflux leiden, wunderbar geeignet. Birnen enthalten kein Natrium, gesättigte Fette und Cholesterin. Eine Birne hat so viele Nährstoff, dass es mehr Nährstoffe pro Kalorie als Kalorien pro Nährstoff gibt. 

VITAMINE: (1 mittelgroße Birne = 100 g)
Vitamin A - 0.003 mg
Vitamin C - 5 mg

Folate (wichtig während Schwangerschaft) - 0.014 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.03 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.03 mg
Niacin - 0.2 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 125 mg
Phosphorus - 15 mg
Magnesium - 7 mg
Calcium - 9 mg
Natrium - 2 mg
Eisen - 0.26 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Birnen sind eine gute Wahl für eine der ersten Früchte auf Babys Speiseplan ab einem Alter von (4) 6 Monate. Es besteht keine Notwendigkeit zum Abschälen einer Birne, es sei denn man füttert sie einem noch sehr jungen Baby. Ansonsten ist die Birnenhaut leicht verdaulich. Birnen müssen nicht gekocht werden, da, wenn sie reif sind, sie sehr weich sind und leicht zu einem glatten Püree verarbeitet werden können. Jedoch ist es empfohlen, auch Birnen für Babys unter 8 Monaten zu dünsten, da es hilft, den Fruchtzucker und die Ballaststoffe besser zu verdauen.

Brombeeren

Brombeeren

Brombeeren sind vollgepackt mit reichlich Antioxidantien, aber sie werden oft übersehen zu Gunsten von Erdbeeren und Heidelbeeren. Während sie definitiv gesund sind, ist es nicht unbedingt geraten, sie gleich zu Beginn einem Baby anzubieten. Die blauschwarzen Früchte sind botanisch gesehen keine Beeren, sondern Sammelsteinfrüchte, die sich aus den einzelnen Fruchtblättern bilden: Jede ihrer kleinen Einzelbeeren ist im Aufbau einer Steinfrucht gleich (ähnlich zum Beispiel einer Kirsche) und hat wie diese eine dünne Außenhaut. Das bedeutet, dass man beim Kauen der Früchte auf kleine Steine beißt, in denen auch der Samen der Brombeere zu finden ist. Und das wiederum macht die Brombeere unter Umständen etwas schwer verdaulich für Babymägen und kann auch Blähungen verursachen.

VITAMINE: (100 g rohe Brombeeren)
Vitamin A - 0.045 mg
Vitamin C - 0.017 mg

Folate (wichtig während Schwangerschaft) - 0.034 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.03 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.04 mg
Niacin - 0.4 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 190 mg
Phosphorus - 30 mg
Magnesium - 30 mg
Calcium - 45 mg
Natrium - 3 mg
Eisen - 0.9 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Brombeere haben viele gesundheitliche Vorteile: sie halten den Verdauungstrakt sauber, sind gut für Augen und Haut und gelten als präventiv von Krebs. Diese Vorteile allein wäre es wert, sie Baby auf den Speiseplan zu setzen. Die Meinungen sind aber geteilt: Zum einen heißt es "Keine Beeren vor dem 1. Geburtstag", da Brombeeren mitunter Allergien auslösen können. Zum anderen haben neuere Studien nicht bewiesen, dass das Allergierisiko sinkt, wenn man besagte Nahrungsmittel später anbietet. Generell kann man also die Brombeere ab einem Alter von 6 Monaten anbieten, jedoch ist es geraten, vorher mit anderen Beeren wie z.B. Heidelbeeren zu starten. Wenn dann die Brombeere Baby angeboten wird, sollte man diese passieren und die Kerne entfernen. Wie immer gilt, bei Bedenkten sollte man sich aber vorher mit seinem Kinderarzt absprechen.

Erdbeeren

Erdbeeren

Erdbeeren sorgen, wenn es um Babynahrung geht, für viel Verwirrung. Erdbeeren gehören zu den allergieauslösenden Lebensmitteln und als solches sollte man wirklich bis zum Alter von 12 Monaten damit warten, sie auf Babys Speiseplan zu setzen, und sogar länger, wenn es bereits Fälle von Erdbeerallergien in der Familie gibt. Einige hingegen bieten Erdbeeren schon ab einem Alter von 6 Monaten an, da neuere Studien nicht beweisen, dass das Allergierisiko sinkt, wenn man mit der Einführung von potentiell allergieauslösenden Lebensmitteln wartet. Außerdem sagt man, dass gekochte Erdbeeren seltener Allergien auslösen, da das allergieauslösende Eiweiß beim Kochen zerstört wird. Am besten sollte man jedoch seinen Kinderarzt konsultieren, bevor man Erdbeeren Baby anbietet.

VITAMINE: (100 g rohe Erdbeeren)
Vitamin A - 0.008 mg
Vitamin C - 65 mg

Folate (wichtig während Schwangerschaft) - 0.016 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.03 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.05 mg
Niacin - 0.5 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 145 mg
Phosphorus - 25 mg
Magnesium - 15 mg
Calcium - 25 mg
Natrium - 3 mg
Eisen - 0.96 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Erdbeeren sind eine erstaunliche Quelle von Vitamin C. Mit ihrer leuchtend roten Farbe enthalten Erdbeeren einen hohen Anteil an pflanzlichen Phenolen. Pflanzliche Phenole besitzen starke antioxidative Eigenschaften, weswegen sie als ein Schutzfaktor gegen Krebs gelten.

Heidelbeeren

Heidelbeeren

Heidelbeeren haben eine ganze Reihe von erstaunlichen Nährstoffen in ihnen, und sie werden aus diesem Grund oft als "Super Food" bezeichnet. Heidelbeeren sind reich an Antioxidantien und sie enthalten auch Ballaststoffe sowie Vitamin A und Vitamin C. Heidelbeeren gelten auch als Cholesterinsenker. Heidelbeeren sind ein wunderbare gesunder Snack für Babys und Erwachsene gleichermaßen.

VITAMINE: (100 g rohe Heidelbeeren)
Vitamin A - 0.006 mg
Vitamin C - 30 mg

Folate (wichtig während Schwangerschaft) - 0.006 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.02 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.02 mg
Niacin - 0.4 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 73 mg
Phosphorus - 13 mg
Magnesium - 2 mg
Calcium - 13 mg
Natrium - 1 mg
Eisen - 0.74 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Es gibt viel Verwirrung darüber, ab wann man einem Baby Heidelbeeren geben kann. Ein großer Teil der Verwirrung rührt von der Tatsache, dass die kommerziellen Babynahrungshersteller Heidelbeeren in ihren "2. Stufe" Babybreis verwenden, die für Säuglinge zwischen 6-8 Monate alt gedacht sind. Viele glauben, dass Heidelbeeren unter die Regel "keine Beeren bis nach dem 1. Geburtstag" fallen. Heidelbeeren gelten jedoch nicht als ein allergieauslösendes Lebensmittel und sie sind auch nicht Teil der "Beeren" Familie. Heidelbeeren sind tatsächlich den Preiselbeeren verwandt und gehören so zur Heidekraut- Familie. Deswegen hat die Blaubeere nichts gemein mit zum Beispiel der Erdbeere, der Brombeere oder Himbeere, welche als allergieauslösend gelten. Deswegen können Heidelbeeren einem Baby ab 6-9 Monate angeboten werden. Allerdings sollte man vor der Einführung von Heidelbeeren in Babys Speiseplan dies gründlich mit einem Kinderarzt diskutieren. Dies ist doppelt wichtig, wenn ein Baby bereits Anzeichen von Nahrungsmittelallergien gezeigt hat.

Kirschen

Kirschen

Kirschen, klein, süß und oh so köstlich. Diese kleinen Früchte beinhalten viele wichtige Nährstoffe. Nur 1 Tasse (ca 240g) roh, entsteinte Kirschen bietet bis zu 20 mg Calzium! Kirschen sind super gesund und nahrhaft für ihre Kleinen. Mit ihrer herrlichen Farbe sind Kirschen bei Babys in Sachen Aufmerksamkeit ein Hit für Babys Augen und Gaumen. Babys können Kirschen ab etwa 8 Monate an essen (entsteint!!). Kirschen sind nicht hoch-allergen allerdings enthalten Kirschen Steine und haben für Babys eine ziemlich dicke Schale. Kleine Babys sind daher nicht in der Lage, diese richtig zu verdauen wenn ihnen Kirschen früher als 8 Monate angeboten werden.

VITAMINE: (100 g rohe Kirschen)

Vitamin A - 0.014 mg
Vitamin C - 15 mg

Folate (wichtig während Schwangerschaft) - 0.006 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.03 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.04 mg
Niacin - 0.27 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 210 mg
Phosphorus - 20 mg
Magnesium - 11 mg
Calcium - 17 mg
Natrium - 3 mg
Eisen - 0.4 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Kirschen müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie sind sehr empfindlich gegenüber Temperaturveränderungen. Kirschen dürfen nur entsteint Babys angeboten werden und sollten am Anfang püriert werden. Man kann Kirschen auch dünsten, man kann aber auch rohe Kirschen pürieren. Man sollte immer ein Auge auf Baby haben, wenn man Baby entsteinte und halbierte Kirschen als Finger Food anbietet, da es sich daran verschlucken kann.

Kiwi

Zwei halbe Kiwis


Die Kiwi (auch chinesische Stachelbeere genannt) ist reich an Vitamin A, Vitamin C, Ballaststoffen, Kalium und sogar Folsäure. Kiwi gilt nicht als allergieauslösendes Lebensmittel, sie ist jedoch sauer. Der Säuregehalt der Früchte kann am Mund und an der Haut Ausschläge verursachen, sogar Windelausschlag. Deswegen ist es geraten, die Kiwi erst ab einem Alter von 8 Monaten auf den Speiseplan des Babys zu setzen.

VITAMINE: (1,5 Kiwis = 100 g)

Vitamin A - 0.062 mg
Vitamin C - 71 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.017 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.050 mg
Niacin - 0.41 mg
Folate - 0.02 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:

Kalium - 295 mg
Phosphorus - 31 mg
Magnesium -24 mg
Calcium - 38 mg
Natrium - 4 mg
Eisen - 0.8 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Es ist unnötig, für Baby die Kiwisamen zu entfernen. Sie sind klein genug, um keine Erstickungsgefahr darzustellen.  Verträgt Baby allerdings keine Texturen und ist nur glatten Brei gewöhnt, sollte man sie entfernen.

Kürbis

Kürbis

Kürbisse sind ein großartiges Anfangsessen für Babys. Man kann Kürbis zu fast jedem Essen, das man einem Baby anbietet, hinzuzufügen. Kürbisse sind eigentlich Früchte und gehören zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitacae). Diese Familie umfasst auch Squash, Gurken, und Melonen. Kürbisse sind vollgepackt mit einigen der besten Nährstoffe. Sie besitzen viel Vitamin A und Beta-Carotin. Beta-Carotin ist eine der pflanzlichen Carotinoide, die, wenn sie gegessen und verdaut werden, im menschlichen Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Beta-Carotin kann das Risiko von Krebs sowie Herz-Krankheiten senken. Es soll auch bei der Bekämpfung der degenerativen Auswirkungen des Alterns helfen. Kürbisse sind eine ausgezeichnete Quelle von Kalium, Eiweiß und Eisen. Auch die Kürbiskerne enthalten eine gute Menge an Eiweiß und Eisen, und können von Erwachsenen mitgegessen werden. Allerdings sollte man Kürbiskerne nicht einem Baby anbieten, da sie eine Verschluckungsgefahr darstellen. Kürbisse sind wunderbar fettarm, kalorienarm, aber reich an Ballaststoffen.

VITAMINE: (1/8 Kürbis ohne Kern  = 100 g)

Vitamin A - 0.127 mg
Vitamin C - 12 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.047 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.065 mg
Niacin - 0.5 mg
Folate - 0.036 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:

Kalium - 383 mg
Phosphorus - 44 mg
Magnesium -8 mg
Calcium - 22 mg
Natrium - 1 mg
Eisen - 0.8 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Babys können Kürbisse ab einem Alter von 6 Monaten essen. Kürbis kann püriert gegeben werden oder gemischt in hausgemachtes Müsli, Joghurt und sogar in Fleisch wie Huhn. Kürbis lässt sich auch gut backen, und eignet sich dann gut in Würfeln für Baby als Fingerfood. Kürbisse können pochiert, gekocht, gedünstet oder gebacken werden. Sie verlieren allerdings ihren Nährwert bei längerem Kochen. Ein Kürbis muss sofort verarbeitet werden, nachdem man ihn angeschnitten hat, da sonst eine bräunlich-schwärzliche Schimmelschicht auf dem Fleisch entsteht.

Limetten

Mandarinen

Mango

Mango

Mangos sind schmackhafte Früchte, die etwas tropisches Flair zu Babys Ernährung geben. Reich an Ballaststoffen, können Mangos zu einem regelmäßigen Stuhlgang für Baby verhelfen. Mangos sind fettarm und kalorienarm. Sie besitzen viel Vitamin C, A und B sowie Eisen, Kalium und Eiweiß. Mangos besitzen außerdem einen höheren Gehalt an Carotinoiden als fast jede andere Frucht. Diese Carotinoide sollen das Risiko von Krebs sowie Herz-Krankheit verringern. Carotinoiden wird auch nachgesagt, erfolgreich bei der Abwehr von Erkältung zu sein. Wie Papayas, sind Mangos tropische Früchte und deren Einführung in Babys Speiseplan ist im Allgemeinen mit einem Alter ab 8-10 Monaten empfohlen, einige sagen sogar ab 6 Monaten.  Während Mangos jedoch ein nahrhaftes, gesundes erstes Essen sein können, sind sie wahrscheinlich nicht gut geeignet für Anfangskost.

VITAMINE: (1 mittelgroße Mango ohne Kern  = 100 g)

Vitamin A - 0.462 mg
Vitamin C - 38.7 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.045 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.050 mg
Niacin - 0.7 mg
Folate - 0.036 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:

Kalium - 190 mg
Phosphorus - 13 mg
Magnesium -18 mg
Calcium - 12 mg
Natrium - 5 mg
Eisen - 0.4 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Mangos können, so viele tropische Früchte oft auch, allergische Reaktionen verursachen. Im Allgemeinen jedoch sind Mangos nicht für lebensgefährliche allergische Reaktionen bekannt. Mangos gehören in dieselbe Familie wie Cashew- oder Pistaziennüsse. Die Art der allergischen Reaktion einer Mango ist in der Regel topische oder dermatologischer Natur. Eine Person, die eine atopische Reaktion auf Mango hat, wird einen Ausschlag ähnlich wie den der Gifte von Efeu oder  Giftigem Sumak finden. Der Hautausschlag kann auftreten, wenn die betroffene Person in Berührung kommt mit entweder dem Saft aus dem Mangobaum oder aus der Frucht selber. Das Allergen selbst befindet sich in der Haut / Schale der Mango und nicht innerhalb der eigentlichen Frucht selbst. Das Essen des Mango-"Fleisches" führt selbst nicht zu einem Ausschlag, sollte jedoch das Oleoresin aus der Schale / Haut der Mango das Fruchtfleisch berührt haben, kann ein Ausschlag ausbrechen. Sollte es Allergien in der Familie gegenüber Cashewnüssen oder Pistazien geben, sollte man sich vorher unbedingt mit dem Kinderarzt absprechen!

Melone

Melonenscheibe

Cantaloupe-, Wasser- und andere Melonen sind reich an Vitamin A, Vitamin C und sogar Calcium. Melonen besitzen auch eine erstaunliche Konzentration von Beta-Carotin und sind damit ein Muss für eine gesunde Entwicklung des Auges. Nur rund 250g (ca 1/4 Melone) enthält etwa 100% des täglich empfohlenen Bedarfs für Vitamin A (für Erwachsene!). Melonen sind eine gesunde und nahrhafte Fruchtoption für Babys. Melonen können einem Baby ab einem Alter von 8 Monaten angeboten werden, einige sagen sogar schon ab 6 Monate. Man sollte beachten, dass einige Babys Ausschläge von Melonen aller Art bekommen können. Sollte dies der Fall sein und man ist sich sicher, dass es auf die Melone zurückführt, dann ist es gut zu wissen, dass es meist keine Allergie ist, sondern mit der "Übersäuerung" von Melonen zusammenhängt. Wie immer jedoch sollte man sich bei Bedenken mit dem Kinderarzt absprechen.

VITAMINE: (1/8 Melone = 100 g)

Vitamin A - 0.033 mg
Vitamin C - 6 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.045 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.050 mg
Niacin - 0.15 mg
Folate - 0.005 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:

Kalium - 158 mg
Phosphorus - 11 mg
Magnesium -3 mg
Calcium - 11 mg
Natrium - 1 mg
Eisen - 0.4 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Man sollte sicherstellen, dass alle Kerne vorher entfernt sind, da sie eine Verschluckungsgefahr für Baby darstellen können.

Nektarine

Siehe Pfirsich.

Orangen

Leider sind Orangen, wie alle Zitrusfrüchte, sauer und können Babys, die jünger als 12 Monate alt sind, Hautausschläge geben. Der hohe Säuregehalt kann (muss aber nicht) schrecklichen Windelausschlag und sogar Hautausschläge um den Mund verursachen. Wenn ein Baby bereits auf andere Lebensmittel allergisch reagiert hat, sollte man mit der Einführung von Zitrusfrüchten in Babys Speiseplan besser bis nach dem 1. Geburtstag warten.

Wir alle wissen, dass Orangen einen hohen Vitamin C-gehalt haben, aber nur wenige wissen, dass eine Orange rund 12% der täglichen empfohlenen Menge an Ballaststoffen enthält! Außer Vitamin C haben Orangen auch eine Vielzahl von anderen Vitaminen und Nährstoffen, womit sie ideal für einen erfrischenden und gesunden Snack geeignet sind.

VITAMINE: (1 mittelgroße Orange = 100 g)

Vitamin A - 0.015 mg
Vitamin C - 50 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.079 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.042 mg
Niacin - 0.3 mg
Folate - 0.024 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:

Kalium - 177 mg
Phosphorus - 23 mg
Magnesium -14 mg
Calcium - 42 mg
Natrium - 1 mg
Eisen - 0.4 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Orangen müssen nicht unbedingt püriert einem Kleinkind gegeben werden, sie eignen sich auch gut in Stücken. Man sollte erwägen, vorher eventuell die Haut abzuziehen, so sind sie leichter zu essen.

Pampelmusen

Papaya

Aufgeschnittene Papaya

Papayas sind nicht nur süß, vielseitig und lecker, sie sind auch eine sehr nahrhafte Frucht. Sie enthalten hohe Mengen an Vitamin C (welches beim Absorbieren von Eisen hilft), Vitamin A und sogar Vitamin E. Papayas sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe und Folsäure. Wie Mangos auch, sind Papayas tropische Früchte und daher variieren die Angaben zu ab wann man Papaya auf Babys Speiseplan setzen kann. Im Allgemeinen wird ein Alter von 7-8 Monaten als angemessen gesehen, es finden sich aber auch Empfehlungen von ab 6 Monate. Während Papaya ein gesundes, frisches Lebensmittel für ein Baby ist, ist es wohl eher nicht als Anfangsnahrung geeignet.

VITAMINE: (1 halbe Papay ohne Kerne = 100 g)
Vitamin A - 0.093 mg
Vitamin C - 82 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.03 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.039 mg
Niacin - 0.3 mg
Folate - 0.002 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 211 mg
Phosphorus - 16 mg
Magnesium - 41 mg
Calcium - 21 mg
Natrium - 3 mg
Eisen - 0.42 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Eine Papaya für Baby zuzubereiten ist sehr einfach. Alles, was man tun muss, ist schälen, würfeln, entkernen und in Scheiben und / oder Würfel schneiden und dann mit einer Gabel zerdrücken. Die Samen sind essbar aber sie haben einen pfeffrigen Geschmack und sind nicht leicht in einem kleinen Bauch zu verdauen. Papaya in Würfel geschnitten eignet sich auch gut als Fingerfood. Sollte ein Baby einen empfindlichen Magen haben, kann man die Früchte auch leicht dünsten (5-10min max), damit der Fruchtzucker und Ballaststoffe leichter zu verdauen sind.

Pfirsich / Nektarine

Pfirsiche

Der einzige Unterschied zwischen Pfirsichen und Nektarinen ist der Mangel an Flaum auf der Haut. Nektarinen sind außerdem in der Regel kleiner und aromatischer als Pfirsiche und haben mehr rote Farbe auf dem Obstoberfläche. Pfirsiche sind reich an Vitamin C und Vitamin A, und sie enthalten eine große Menge an Ballaststoffen. Sie sind dafür bekannt, einen harntreibenden Effekt zu haben und gelten als natürliches Abführmittel. Zusammen mit Pflaumen, ist der Pfirsisch eine gute Frucht, um einem Baby bei Verstopfungen zu helfen. Viele Kinderärzte empfehlen Pfirsische für Babys ab einem Alter von 4-6 Monate. Für diejenigen, die ihre Babys früher als das empfohlene Alter von 6 Monaten mit Beikost beginnen, sind Pfirsiche ein einfach zu zubereitendes erstes Nahrungsmittel, welches einfach zu verdauen ist.

VITAMINE: (1 Pfirsisch = 100 g)
Vitamin A - 0.073 mg
Vitamin C - 10 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.027 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.05 mg
Niacin - 0.9 mg
Folate - 0.003 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 176 mg
Phosphorus - 25 mg
Magnesium - 9 mg
Calcium - 7 mg
Natrium - 1 mg
Eisen - 0.48 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Pfirsiche sind lecker, süß und saftig. Sie lassen sich gut mit vielen anderen Lebensmitteln für Babys mischen, wie Huhn, Bananen und Avocado. Pfirsische können pochiert, gedünstet oder gebacken werden. Bei längerem Kochen verlieren sie allerdings viele der Nährwerte. Gefrorene Pfirsichspalten in einem Fruchtsauger sind toll, um Schmerzen beim Zahnen zu lindern (z.B. der Firma Munchkin ihr Fruchtsauger Netz - Hilfsmittel für erste eigene Essversuche ab 6 Monate). Reife Pfirsiche oder schonend gegarte Pfirsiche, kann man in kleine Würfel schneiden und Baby auch gut als Fingerfood geben.

Pflaume / Mirabelle

Pflaumen

Eine Sache, die alle Sorten von Pflaumen gemeinsam haben, ist, dass sie sehr nahrhaft sind. Pflaumen sind reich an Ballaststoffen, wenig Cholesterin, natriumfrei und reich an Vitamin A und Vitamin C. Wie andere Früchte, die reich an Ballaststoffen sind, sind Pflaumen gut bei der Reduzierung der Risiken von Krebs und Herzinfarkt sowie der Erhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels. Da Pflaumen außerdem auch reich an natürlichen Zucker sind, helfen sie gegen Verstopfung. Das gilt auch für getrocknete Pflaumen.

VITAMINE: (100 g rohe, unpürierte Pflaumen)
Vitamin A - 0.061 mg
Vitamin C - 5 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.07 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.045 mg
Niacin - 0.44 mg
Folate - 0.002 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 220 mg
Phosphorus - 18 mg
Magnesium - 10 mg
Calcium - 14 mg
Natrium - 2 mg
Eisen - 0.44 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Pflaumen gelten nicht als allergieauslösend. Daher kann man sie gut als Anfangsobst einem Baby schon ab einem Alter von (4) 6 Monaten anbieten. Man sollte allerdings die Pflaumen schälen und dünsten, um sie dann zu pürieren. Beim Kauf von getrockneten Pflaumen sollte man immer versuchen,  diejenigen, die nicht mit jeder Art von Schwefel getrocknet wurden, zu kaufen. Viele Naturkostläden führen nun Pflaumen, die nicht mit Chemikalien getrocknet und konserviert wurden. Im Allgemeinen sind das Pflaumen, die nicht "schleimig" ausschauen.

Preiselbeeren

Preiselbeeren

Preiselbeeren sind super nahrhaft und bieten viel Vitamin C sowie Polyphenole. Polyphenole stärken und steigern das Immunsystem als auch helfen, Krebs und Herzerkrankungen zu verhindern. Preiselbeersaft wird verwendet, um Infektionen der Blase zu behandeln, da es mit seiner Säure hilft,  die schädlichen Bakterien zu eliminieren. Die Preiselbeere ist der Heidelbeere verwandt. Wie die Heidelbeere ist sie jedoch keine "Beere" wie etwa Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren. Daher gelten Preiselbeeren nicht als allergieauslösendes Lebensmittel.

VITAMINE: (100 g rohe, unpürierte Preiselbeeren)
Vitamin A - 0.004 mg
Vitamin C - 12 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.02 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.02 mg
Niacin - 0.1 mg
Folate - 0.003 mg
Plus andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 70 mg
Phosphorus - 10 mg
Magnesium - 6 mg
Calcium - 14 mg
Natrium - 2 mg
Eisen - 0.5 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Da Preiselbeeren eher auf der sauren Seite sind, sind sie nicht als "Anfangsnahrung" für Babys geeignet. Da sie aber keine Beere sind, fallen sie auch nicht unter die "keine Beeren vor dem 1. Geburtstag" - Regel. Es ist angeraten, Preiselbeeren zwischen 8 und 12 Monaten auf Babys Speiseplan zu setzen, um mögliche Reaktionen aufgrund der Säure zu vermeiden. Man sollte langsam und vorsichtig bei der Einführung von Preiselbeeren vorgehen und sich mit dem Kinderarzt absprechen.
Preiselbeeren können gedünstet oder gebacken und mit anderen Lebensmitteln vermischt angeboten werden. Preiselbeeren sollten nicht roh serviert werden, vor allem nicht einem Baby.

Weintrauben

Weintrauben

Weintrauben enthalten Flavonoide, die für die Gesundheit des Herzens und zum Schutz gegen "schlechtes" Cholesterin verantwortlich gemacht werden. Trauben enthalten auch Antioxidantien, aber es ist die rote oder dunklere Traubensorte, die die meisten Antioxidantien enthält. Weintrauben besitzen weiterhin antibiotische Eigenschaften. Doch leider werden diese Eigenschaften am stärksten freigesetzt, wenn Trauben in Wein umgewandelt wird - doch Wein ist keine gute Idee für ein Baby!  

Weintrauben sollten mit Vorsicht behandelt werden, wenn es darum geht, sie auf Babys Speiseplan zu setzen. Trauben gelten zwar nicht als allergieauslösendes Lebensmittel,  vielmehr stellen sie eine Erstickungsgefahr dar. Eines der Probleme bei der Fütterung eines Babys mit Trauben ist zum einen die Haut der Weintrauben und zum anderen deren Größe, wenn man sie unpüriert anbietet. Man kann Trauben so früh wie mit 6 Monaten einführen, obwohl es am besten ist, sie zu schälen und zu zerdrücken. Der Nachteil dabei ist allerdings, dass durch das Schälen der Trauben viele ihrer antioxidativen und gesunden Eigenschaften verloren gehen, da sie in der Haut zu finden sind.

 

VITAMINE: (100 g rohe Trauben)
Vitamin A - 0.004 mg
Vitamin C - 4 mg
Vitamin B1 (thiamine) - 0.045 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - 0.025 mg
Niacin - 0.23 mg
Folate - 0.005 mg
Beinhaltet andere Vitamine in kleinen Mengen.

MINERALIEN:
Kalium - 190 mg
Phosphorus - 20 mg
Magnesium - 9 mg
Calcium - 18 mg
Natrium - 2 mg
Eisen - 0.5 mg
Beinhaltet ausserdem auch kleine Mengen von Kupfer und Zink.


Man sollte Weintrauben nicht als eine "Mahlzeit" Baby anbieten, sondern sie mit anderen Lebensmitteln vermischen, wie etwa mit Huhn, Süßkartoffeln und Apfelmus.
Weintrauben eignen sich übrigens gut fürs Zahnen, wenn man die Trauben vorher in den Gefrierschrank legt. Wenn man die kühlen Trauben dann in einen Fruchtsauger steckt, kann Baby unbedenklich darauf rumkauen und die kühle Süße geniessen (z.B. der Firma Munchkin ihr Fruchtsauger Netz - Hilfsmittel für erste eigene Essversuche ab 6 Monate).

Zitronen

Zitrusfrüchte (Orangen | Zitronen | Limetten | Pampelmusen | Mandarinen)

Korb voller Zitrusfrüchte

Leider sind alle Zitrusfrüchte, sauer und könnten Babys, die jünger als 12 Monate alt sind, Hautausschläge geben. Der hohe Säuregehalt kann (muss aber nicht) schrecklichen Windelausschlag und sogar Hautausschläge um den Mund verursachen. Wenn ein Baby bereits auf andere Lebensmittel allergisch reagiert hat, sollte man mit der Einführung von Zitrusfrüchten in Babys Speiseplan besser bis nach dem 1. Geburtstag warten.

Alle Bilder auf dieser Seite stammen von www.pachd.com oder www.photl.com. Nährwertangaben siehe Nährwertrechner.