Im Folgenden findet sich ein Beikostplan samt Rezepte für die ersten 33 Tage, in denen Baby Beikost verabreicht wird. Der Beikostplan samt Rezepte sind nur Vorschläge und können natürlich angepasst und abgeändert werden:
Noch ein Tipp: Man sollte nicht vergessen, dem Baby Wasser zum Trinken anzubieten, mit jeder Mahlzeit und auch während des Tages. Anfangs wird ein Baby nicht viel trinken, doch es sollte eine Gewohnheit werden, auch ans Trinken zu denken.
1. - 3. Tag:
Avocado-Beginner
2 Teelöffel Avocado
Wasser, Muttermilch oder Flaschenmilch zum Verdünnen
Püriere die Avocado so lange, bis ein konsistenter Brei ohne Bröckchen entstanden ist. Benutze Flüssigkeit zum Verdünnen.
Dem Baby sollte nur soviel gegeben werden, wie es selber nehmen mag. Das kann von einem halben Teelöffel zu 2 bis 3 Teelöffel reichen.
Baby wird zusätzlich noch 3-6 mal gestillt.
Tipp: Avocado hat eine ähnliche Fettsäurezusammensetzung wie Muttermilch und wird daher gewöhnlich gut vom Baby angenommen.
4. - 6. Tag:
Süsskartoffel
Eine kleine, geschälte Süsskartoffel
Wasser, Muttermilch oder Flaschenmilch zum Verdünnen
Schäle die Süsskartoffel und koch sie bis sie weich ist
Püriere die Süsskartofel so lange, bis ein cremiger Brei daraus entstanden ist. Benutze Flüssigkeit zum Verdünnen.
Dem Baby sollte nur soviel gegeben werden, wie es selber nehmen mag. Das kann von einem halben Teelöffel zu 2 bis 3 Teelöffel reichen.
Tipp: Süßkartoffel ist ein schönes Knollengemüse, das einen niedrigen glykämischen Index (GI) hat, was bedeutet dass es länger in Babys Bauch vorhält und durch das längere Sättigungsgefühl ist die Süsskartoffel ein ideales Abendbrot.
7. - 9. Tag:
Milchgetreidebrei (idealerweise bio/organisch hergestellter)
5 Teelöffel Reisflocken
Wasser, Muttermilch oder Flaschenmilch zum Verdünnen
Gib die Getreideflocken in eine saubere Schüssel und vermische es mit Flüssigkeit, bis es eine glatte Paste ergibt.
Baby könnte diesen Geschmack etwas fad finden, daher kann der Brei mit bereits getesteten Gemüsen (zb. Avocado) vermischt werden.
Dem Baby sollte nur soviel gegeben werden, wie es selber nehmen mag. Das kann von einem halben Teelöffel zu 5 Teelöffel reichen.
Baby wird zusätzlich noch 3-6 mal gestillt.
Tipp: Milchgetreidebrei sollte unbedingt ab 6 Monate angeboten werden, da es eine exzellente Quelle für Eisen ist. Um das Baby langsam an das Getreide heranzuführen empfiehlt es sich, mit leicht verdaulichem Getreide zu beginnen. Mehrfach bewährt hat es sich, mit Reisflocken zu starten und dann nacheinander Hafer, Hirse, Dinkel, Weizen und Roggen einzuführen. Auf Mehrkornbrei sollte zu Beginn verzichtet werden, bis alle Getreidesorten eingeführt wurden. Milchgetreidebrei hat gewöhnlich einen hohen GI wert (schnelles Auffüllen von Energiereserven), welcher abnimmt, wenn man ihn mit anderen Gemüsen mischt. Bis Baby anfängt, Fleisch zu essen oder eine gute Auswahl an Lebensmittel mit hohem Eisengehalt zu sich nimmt, sollte der Getreidebrei rund 3-4 mal die Woche auf Babys Speiseplan stehen.
10. - 12. Tag
Zucchini
Eine halbe Zucchini
Reisflocken oder anderes Gemüse zum Verdicken
Tipp: Man sollte im Falle der leicht bitter schmeckenden Zucchini Zurückweisung des Babys nicht damit verwechseln, dass es diese nicht mag. Ein Baby kostet ein Nahrungsmittel im Schnitt bis zu 10 Mal, bevor es entscheidet, ob es dieses mag oder nicht. Und auch das kann sich im Laufe der Jahre immer wieder ändern.
13. - 15. Tag
Möhren
Eine halbe Möhre
Wasser, Muttermilch oder Flaschenmilch zum Verdünnen
Zusammenfassung Beikostplan - die ersten 2 Wochen
Baby hat jetzt schon 3 Gemüse und 1 Frucht sowie den Getreidebrei auf seinem Speiseplan:
Tipp:
16. - 18. Tag
Steckrübe
Eine viertel Steckrübe
Wasser, Muttermilch oder Flaschenmilch zum Verdünnen
Tipp:
Man sollte beginnen, verstärkt Kombinationen anzubieten, wenn Babys Menge an verspeistem Brei zunimmt.
19. - 21. Tag
Apfel
Ein halber Apfel
Reisflocken/Getreidebrei zum Verdicken
Tipp:
Apfel muss nicht unbedingt püriert werden. Um Baby eine grössere Vielfalt an Texturen zu bieten, reicht es, den weichen Apfel mit einer Gabel zu zerdrücken und ihn in Bröckchen anzubieten.
Nach 3 Wochen....
... kann man darüber nachdenken, eine 2. Mahlzeit einzuführen. Jetzt ist es an der Zeit, Breis in größeren Mengen vorzukochen und einzufrieren (siehe dazu unsere Tipps zur Aufbewahrung von Brei
hier). Man kann das gleiche Gemüse/Obst über den Tag anbieten (wie im Beispiel 22. - 24. Tag) oder aber man kann den Speiseplan variieren, indem man
Kombinationen von bereits getesteten Nahrungsmitteln anbietet (wie im Beispiel 25. - 27. Tag). Man kann ebenso damit anfangen, neue Nahrungsmittel anzubieten in Kombination mit bereits
getesteten, wobei anzuraten ist, das neue Obst oder Gemüse am 1. Tag einzeln anzubieten, damit Baby die Chance hat, den vollen Geschmack und Textur ungemischt zu erleben.
22. - 24. Tag
1. Mahlzeit & 2. Mahlzeit: Joghurt und Zucchini
2 Esslöffel natürlicher, ungesüsster (!) Joghurt
Eine viertel Zucchini
Tipp: Natürlicher, ungesüsster Joghurt ist ausgezeichnet für Babys Verdauung.
25. - 27. Tag
1. Mahlzeit: Apfel, Möhre und Joghurt
2 Esslöffel natürlicher, ungesüsster (!) Joghurt
Ein viertel Apfel
Eine viertel Möhre
2. Mahlzeit: Avocado, Möhre und Reisflocken
5 Esslöffel Reisflocken
Eine viertel Avocado
Eine viertel Möhre
Wasser, Muttermilch oder Flaschenmilch zum Verdünnen
Tipp: Ab jetzt sollte man den Brei nicht mehr zu 100% pürieren, es reicht, die weich gekochten Nahrungsmittel mit einer Gabel zu zerdrücken.
28. - 30. Tag
1. Mahlzeit: Banane, Joghurt und Reisflocken
Eine halbe Banane, zerdrückt
2 TL natürlichen, ungesüßten Joghurt
5 Esslöffel Reisflocken
Tipp: Banane ist ideal, um zu allen möglichen Breis hinzugemischt zu werden, sie muss nicht gekocht werden und kann bei Bedarf einfach reingedrückt werden.
2. Mahlzeit: Kartoffel, Möhre und Parmesan
Eine halbe Kartoffel
2 Karotten
2 TL geriebener Käse / Parmesan
31. - 33. Tag
1. Mahlzeit: Brokkoli, Steckrübe und Süßkartoffel
Ein viertel Süßkartoffel
Eine viertel Steckrübe
Ein viertel Brokkoli
2. Mahlzeit: Avocado, Möhren, Mais und ungesüßter Joghurt
Eine halbe Avocado, zerdrückt
Eine halbe Karotte
50g Mais (geht auch aus der Dose)
2 TL natürlichen, ungesüßten Joghurt
Ab 7 Monate...
Baby ist jetzt ca. 7 Monate alt, und man sollte schon große Veränderungen sehen, wie ein Baby mit fester Nahrung umgeht und darauf reagiert. Es wird Kaubewegungen machen und zeigen, wann es mehr will, und wann es genug hat.
Tipps:
Noch ein Hinweis: Weil Baby jetzt viele verschiedene Obst- und Gemüsesorten auf seinem Speiseplan hat, ist es geraten, größere Mengen von jeder Sorte auf einmal zu kochen und diese getrennt einzufrieren (in Eiswürfelbehälter), damit man bei Bedarf die gewünschte Menge an verschiedenen Eiswürfelpürees einfach aus dem Gefrierschrank nehmen und zusammen auftauen lassen kann.
Huhn-, Zucchini- und Steckrübenpüree
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Kochzeit: 20 Minuten Ergibt: ca 500g
1 Hühnerbrustfilet (170g), in Stücke geschnitten
2 kleine Zucchini (180g), in Stücke geschnitten
1 kleine Steckrübe (120g) in Stücke geschnitten
310ml Wasser
Rind-, Karotten und Süßkartoffelpüree
Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: 20 Minuten Ergibt: ca 500g
150g Rindersteak, in 3cm große Würfel geschnitten
1/2 kleine Süßkartoffel (125g), in Stücke geschnitten
1 große Karotte (180g), in Stücke geschnitten
375ml Wasser
Fisch-, Kartoffel- und Spinatpüree
Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: 20 Minuten Ergibt: ca 500g
1 große Kartoffel (300g), in Stücke geschnitten
375ml Wasser
100g festes, weißes Fischfilet, entgrätet und in Stücke geschnitten
30g Blattspinat
60ml Wasser, extra
Apfel- und Reisbrei
Vorbereitung: 10 Minuten (plus Abkühlzeit) Kochzeit: 10 Minuten Ergibt: 125g Getreidebrei & 250g Apfelmus
1 Teelöffel braunes Reismehl
250ml Wasser
2 große Äpfel (400g), geschält & in Stücke geschnitten
Banane - und Grießbrei
Vorbereitung: 10 Minuten (plus Abkühlzeit) Kochzeit: 5 Minuten Ergibt: 1-2 Portionen
2 Teelöffel Grieß (Semolina)
80ml Wasser
1 viertel, sehr reife Banane (40g)
Birnen- und Eigelbpudding
Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: 40 Minuten Ergibt: 10 Portionen
4 mittelgroße Birnen (400 g)
4 Eigelb (100 g)
ca 500ml abgepumpte Muttermilch oder Flaschenmilch (Vollfett-Kuhmilch kann zum Kochen für Baby ab einem Alter von 9 Monaten benutzt werden)
125ml Wasser
Tipp: Bitte kein Zucker oder Honig hinzugeben, die Birnen, besonders wenn gebacken, geben dem Pudding genügend Süße. Zucker sollte gänzlich vermieden werden in Babynahrung.
Haferbrei
Vorbereitung: 5 Minuten Kochzeit: 10 Minuten Ergibt: 1 - 2 Portionen
80g kernige Haferflocken
180ml abgepumpte Muttermilch oder Flaschenmilch
Tipp: Falls der abgekühlte Haferbrei zu dick ist, noch einen Schuß Muttermilch hinzugeben.
Nudelreis (Risoni) mit Mischgemüse
Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: 20 Minuten Ergibt: 75ml Nudelreis & 375ml Mischgemüse
1 kleine Paprika (150g), in Stücke geschnitten
1 große Zucchini (150g), in Stücke geschnitten
310g Dosenmais, Wasser abgießen
400g Dosentomaten, zerdrückt
2 Eßlöffel Nudelreis
Tipp: Dieses Rezept ergibt eine Menge Mischgemüse, welches tiefgefroren werden kann für spätere Mahlzeiten.
Cremige Polenta (Maisbrei)
Vorbereitung: 5 Minuten (plus Abkühlzeit) Kochzeit: 15 Minuten Ergibt: 250g
250ml Wasser
375ml abgepumpte Mutter- oder Flaschenmilch (Vollfett-Kuhmilch kann zum Kochen für Baby ab einem Alter von 9 Monaten benutzt werden)
55g Polenta (Maismehl)
30g Parmesan, gerieben
Couscous mit Apfel
Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: 10 Minuten Ergibt: 1 Portion
250ml abgepumpte Mutter- oder Flaschenmilch (Vollfett-Kuhmilch kann zum Kochen für Baby ab einem Alter von 9 Monaten benutzt werden)
1 Eßlöffel Couscous
1 Brise Zimt
1 große Apfel (200g), geschält & in Stücke geschnitten
Rührei
Vorbereitung: 3 Minuten Kochzeit: 3 Minuten Ergibt: 1 Portion
1 Ei
2 Eßlöffel abgepumpte Mutter- oder Flaschenmilch (Vollfett-Kuhmilch kann zum Kochen für Baby ab einem Alter von 9 Monaten benutzt werden)
5g Butter
Tofu- und Gemüsebratlinge
Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: 10 Minuten Ergibt: 2 Bratlinge
1 Eßlöffel pürierter Seidentofu
1 Eßlöffel pürierte Süßkartoffel
1 Eßlöffel pürierte Karotte
1 Eßlöffel pürierte Zucchini
2 Teelöffel Reismehl
Tipp: Funktioniert auch mit jedem anderen Gemüse, Gesamtmenge von püriertem Gemüse muss 3 Eßlöffel ergeben.
Hühnerleber mit Kürbis
Vorbereitung: 10 Minuten (plus Abkühlzeit) Kochzeit: 15 Minuten Ergibt: 500g
200g Hühnerleber
125ml abgepumpte Mutter- oder Flaschenmilch (Vollfett-Kuhmilch kann zum Kochen für Baby ab einem Alter von 9 Monaten benutzt werden)
500g Kürbis, in Würfel geschnitten
1 Eßlöffel Olivenöl
Fisch in Käsesoße
Vorbereitung: 5 Minuten Kochzeit: 10 Minuten Ergibt: 1 Portion
10g Butter
2 Teelöffel Mehl
125ml abgepumpte Mutter- oder Flaschenmilch (Vollfett-Kuhmilch kann zum Kochen für Baby ab einem Alter von 9 Monaten benutzt werden)
2 Eßlöffel Parmesan, gerieben
30g Lachs, gut entgrätet!
1-2 Brokkoli Köpfchen
Tipp: Die Käsesoße kann auch an pürierten Gemüse-, Hühner- oder Pastagerichten gegeben werden.
Kürbis- und Süßkartoffelsuppe
Vorbereitung: 20 Minuten Kochzeit: 25 Minuten Ergibt: 4 Portionen
1 Eßlöffel Olivenöl
1 kleine Zwiebel (80g), klein geschnitten
1 kleine Knoblauchzehe, klein geschnitten
200g Kürbis, in Stücke geschnitten
1 kleine Süßkartoffel (250g), in Stücke geschnitten
125ml Hühnerbrühe (auf Salzgehalt beim Kauf achten!!)
125ml abgepumpte Mutter- oder Flaschenmilch (Vollfett-Kuhmilch kann zum Kochen für Baby ab einem Alter von 9 Monaten benutzt werden)
125ml Wasser
French Toast
Vorbereitung: 5 Minuten Kochzeit: 10 Minuten Ergibt: 2-3 Portionen
1 Ei
1 Eßlöffel abgepumpte Mutter- oder Flaschenmilch (Vollfett-Kuhmilch kann zum Kochen für Baby ab einem Alter von 9 Monaten benutzt werden)
2 Scheiben Vollkornbrot (am Besten eignet sich Brot, welches schon 2 oder 3 Tage alt ist)
1 Eßlöffel Butter
Tipp: Man kann auch Plätzschenformen benutzen, um verschiedene Brotfiguren herzustellen!
Gebackener Ricotta mit Tomatensoße
Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: 20 Minuten Ergibt: 4 große oder 8 kleine Ricottabratlinge
400g Ricotta
1 Eßlöffel Oregano
1 Eßlöffel Olivenöl
1 kleine Zehe Knoblauch, gerieben
425g frische Tomaten oder 450g Dosentomaten, gewürfelt
Tipp:
Frische Tomaten sollten vor dem Kochen für Baby gehäutet werden. Das geht ganz einfach: Tomaten an der Unterseite kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen und anschließend mit eiskaltem Wasser abspülen. Nun lässt sich die Haut mit einem Messer abziehen.
Übrigens, wenn es keine guten frischen Tomaten mehr gibt: Für die Tomatensoße lieber Dosentomaten nehmen als wässrige Treibhausware. Wenn sie vollreif und am Tag der Ernte verarbeitet werden, enthalten Dosentomaten viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe und sind der Treibhaustomate geschmacklich sowie in Nährwerten haushoch überlegen.
Gemüsebratlinge
Vorbereitung: 15 Minuten Kochzeit: 15 Minuten Ergibt: 6 Bratlinge
2 Eier
1 Eßlöffel Parmesan
60g braune Linsen
1 mittelgroße Kartoffel (ca 200g), in Stücke geschnitten
1 kleine Möhre (ca 40g), in Stücke geschnitten
1 Eßlöffel Olivenöl
Im Folgenden finden sich einige Rezeptvorschläge für Familienessen, welches an Baby`s Beikostfortschritt angepasst werden kann (siehe Abschnitt Serviervorschlag in jedem Rezept). Dadurch lernt Baby das Essen und den Geschmack der Familie kennen. Da Babys Geschmacksnerven noch sehr zart sind, sollte man scharfe Gewürze wie z.B. Chili erst zum Gericht hinzufügen, wenn Babys Portion schon abgenommen ist. Auch Salz sollte vermieden werden, damit Baby die Chance hat, das Gericht in seinen natürlichen Aromen kennenzulernen.
Rindfleischkasserolle mit Knödeln
Vorbereitung: 15 Minuten Kochzeit: 1 Stunde & 30 Minuten Ergibt: 4 Portionen
2 Eßlöffel Olivenöl
1 Zwiebel, grob geschnitten
2 Möhren, geschält und in Stücke geschnitten
800g Kurzrippensteak oder Rinderrumpf, in 3cm Würfel geschnitten
2 Eßlöffel Mehl
400g Dosentomaten, in Stücken
2 große Kartoffel, geschält und in 2cm Stücke geschnitten
120g Mehl mit 2 Teelöffel Backpulver
30g Butter
1 mittelgroße Zucchini, geraspelt
85ml abgepumpte Mutter- oder Flaschenmilch (Vollfett-Kuhmilch kann zum Kochen für Baby ab einem Alter von 9 Monaten benutzt werden)
Serviervorschlag:
ab 6 Monate: Ein viertel Knödel mit 60g Kasserolle zu einem glatten Brei mit dem Mixer vermischen.
ab ca. 7 Monate: Ein viertel Knödel mit 85g Kasserolle zu einem bröckeligen Brei vermischen oder mit der Gabel zerdrücken.
ab ca. 9 Monate: Einen halben Knödel teilen und 120g Kasserolle zusammen mit zusätzlich gedünsteten Gemüsen wie z.B. Brokkoli als Fingerfood anbieten.
ab ca. 12 Monate: Einen dreiviertel Knödel vierteln und 160g Kasserolle zusammen mit zusätzlich gedünsteten Gemüsen wie z.B. Brokkoli anbieten. Kind sollte ermutigt werden, mit einer Gabel zu essen.
Lamm- & Gemüsebraten mit Kartoffelspalten
Vorbereitung: 20 Minuten Kochzeit: 1 Stunde Ergibt: 4 Portionen
500g Lammbraten
2 Eßlöffel Olivenöl
800g Kartoffeln, geschält, in Spalten geschnitten
500g Kürbis, geschält, in Würfel geschnitten
250g Kirschtomaten
2 Bündel Spargel, in viertel geschnitten
Serviervorschlag:
ab 6 Monate: Eine kleine Scheibe Lammbraten (25g), eine Kartoffelspalte (25g) und einen Eßlöffel Kürbis (35g) zu einem glatten Brei pürieren. Eventuell Wasser hinzugeben.
ab ca. 7 Monate: Eine Scheibe Lammbraten mit einem Eßlöffel Wasser im Mixer pürieren. Mit einer Gabel eine Kartoffelspalte und 2 Eßlöffel Kürbis zerdrücken und zusammen mit dem pürierten Lamm servieren.
ab ca. 9 Monate: Eine Scheibe Lammbraten in Streifen schneiden. Drei Kartoffelspalten halbieren und zusammen mit ein paar gebratenen Gemüsestücken als Fingerfood anbieten.
ab ca. 12 Monate: 3-4 Kartoffelspalten, 2 Spargelstücke, 2 Kirschtomaten halbiert, eine Scheibe Lammbraten in Stücke geschnitten, 2 Eßlöffel Kürbis anbieten. Kind sollte ermutigt werden, mit einer Gabel zu essen.
Rindfleisch- und Süßkartoffelburger
Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: 20 Minuten Ergibt: 4 Portionen
350g Süßkartoffel, geschält, in 2cm Stücke geschnitten
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
400g mageres Hackfleisch vom Rind
2 Teelöffel gehäckselter Petersilie
1 Zucchinie, geraspelt
1 Ei, leicht geschlagen
2 Eßlöffel Olivenöl
4 Vollkornbrötchen
1 Avocado, in Scheiben geschnitten
Eventuell noch Salatblätter, Tomatenscheiben, Zwiebeln, ...
Serviervorschlag:
ab 6 Monate: Einen halben Klops mit einem Teelöffel Wasser pürieren, bis ein glatter Brei entstanden ist. Dann mit 2 Eßlöffel zerdrückter Avocado servieren.
ab ca. 7 Monate: Einen Klops und 2 Eßlöffel Avocado mit einer Gabel zerdrücken und servieren.
ab ca. 9 Monate: Einen Klops dritteln. Ein halbes Brötchen vierteln und mit Avocado bestreichen.
ab ca. 12 Monate: Einen Klops dritteln und mit den restlichen Zutaten Miniburger zubereiten.
Rindfleisch- und Gemüsespieße
Vorbereitung: 15 Minuten Kochzeit: 10 Minuten Ergibt: 4 Portionen
500g Rindfleischrumpf, in 2cm Stücke geschnitten
2 Zucchini, in 1cm Scheiben geschnitten
1 gelbe Paprika, in 2cm Stücke geschnitten
16 Kirschtomaten
3 Eßlöffel Olivenöl
Eventuell noch Couscous oder geröstete Kürbisscheiben
Serviervorschlag:
ab 6 Monate: Einen Rindfleischwürfel (30g) mit zwei Scheiben Zucchini (20g) pürieren.
ab ca. 7 Monate: Zwei Rindfleischwürfel (60g) mit etwas abgekochtem Wasser pürieren. Mit einer Gabel 4 Scheiben Zucchini (40g) zerdrücken und zusammen mit Rindfleischpüree servieren.
ab ca. 9 Monate: Alle Zutaten von einem Spieß nehmen und noch einmal halbieren, dann als Fingerfood servieren.
ab ca. 12 Monate: Alle Zutaten von einem Spieß nehmen, mit Couscous und einer gerösteten Kürbisscheibe servieren. Kind sollte ermutigt werden, mit einer Gabel zu essen.
Kleinkind-gerechte & superschnelle Brötchen
Vorbereitung: 15 Minuten Backzeit: 25 Minuten Ergibt: 6 Brötchen
150g Weizenvollkornmehl
130g Brotmehl
1/2 TL Salz
1/2 TL Backpulver
125ml Milch
125ml Buttermilch (Falls keine Buttermilch zur Hand dann 1 1/2 TL weissen Essig mit 115ml Milch vermischen und 5 Minuten stehen lassen.)
2 TL Honig (Bitte beachten: Honig ist erst ab einem Alter von 12 Monaten für Kleinkinder angeraten)
Haferflocken
Serviervorschlag:
Ab 7 Monate, wenn man sicher ist, dass Baby keine Weizenallergie hat. Dann aber ohne Honig. (Man kann zum Süssen stattdessen getrocknete Datteln klein hacken und beimischen.
Ab 12 Monate mit Honig.
Zutaten (ergibt 1 Smoothie oder 2 Kindersmoothies)
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